8 Hal Penentu Tanaman Hidroponik Bisa Tumbuh Cantik untuk Budidaya

8 Hal Penentu Tanaman Hidroponik Bisa Tumbuh Cantik untuk Budidaya

JAKARTA – Hidroponik serupa dikenal sebagai soilless culture atau budidaya tanaman tanpa tanah. Jadi, hidroponik bisa diartikan sebagai sepadan cara budidaya tanaman yang memanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah sebagai media tanamnya.

Budidaya tanaman dengan bentuk hidroponik belakangan ini cukup kondang di kalangan petani, bahkan dalam perumahan. Ada yang sekedar hobi dan menanam sayuran hidroponik dalam rumah dalam skala kecil menggunakan metode sederhana.

  Menyuarakan juga;   Keuntungan Lembur zaman Weekend, dari Ketenangan hingga Hemat

Sistem hidroponik dapat memberikan suatu lingkungan kemajuan yang lebih terkontrol. Penggunaan bentuk hidroponik tidak mengenal musim & tidak memerlukan lahan yang luas dibandingkan dengan kultur tanah untuk menghasilkan satuan produktivitas yang sesuai.

Dikutip daripada buku “Kiat Sukses Budidaya Cili Hidroponik” oleh Hendra Setiawan, Jakarta, Minggu (19/7/2020), berikut ini merupakan faktor penentu pertumbuhan tanaman hidroponik, yaitu:

1. Minuman

Kualitas air dalam tanaman hidroponik bisa menjadi masalah yang betul-betul, sebab air dengan alkalinitas terlalu atau kadar garam tinggi dapat mengakibatkan ketidakseimbangan kandungan nutrisi & gangguan pertumbuhan tanaman.

  Baca juga: Tak Sembarangan, Bisnis Recehan Hasilkan Cuan

2. Oksigen

Selain digunakan untuk respirasi, oksigen juga dibutuhkan tanaman dalam sistem perakaran, yaitu untuk menyerap air & unsur hara.

3. Cahaya

Umumnya, jenis tanaman sayuran daun, buah, dan juga kembang memerlukan sekurangnya delapan sampai sepuluh jam sinar matahari langsung pada setiap harinya. Hal tersebut untuk men kualitas tanaman yang baik.

4. Suhu

Tanaman hendak dapat tumbuh dengan baik cuma dalam rentang suhu terbatas. Guru yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan mengakibatkan pertumbuhan flora akan terganggu, sehingga mengurangi daya pada tanaman tersebut.

Loading…